[특수창의융합학과] 강하준 도경찬 학생, 대구장애인정보화대회 수상
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2023-06-14 11:12:02    조회수 : 41726

[대구장애인정보화대회에서 e-LifeMap 챌린지 부문 1위와 3위에 오른 강하준 도경찬 학생]

[특수창의융합학과]강하준, 도경찬 학생,

‘2023 대구장애인정보화대회’ 수상

- 대구시 최대 규모의 장애인 대상 정보화대회
- e-LifeMAP 챌린지 정보검색 부분 1위, 3위

우리 대학 특수창의융합학과(학과장 김화수)에 1학년생인 강하준, 도경찬 학생이 지난 5월 26일 열린  ‘2023 대구장애인정보화대회’에서 e-LifeMap 챌린지(정보검색) 부문 1위 및 3위에 올랐다.

대구광역시장애인재활협회 주최로 열린 대구장애인정보화대회는 장애인의 정보활용능력 향상과 장애인 정보격차 해소를 도모하고 장애인식개선을 위한 대구시 최대 규모의 정보화 경진대회이다.

강하준, 도경찬 학생은 “첫 학기 중이라 긴장되고 어려웠는데 학과의 수업과 교수님과의 연습을 통해 자신감을 얻게 되었다"면서 "대학교에 와서 처음으로 도전해본 대회에서 좋은 성적을 거두어 무척 기쁘고 응원해준 학우들과 도움 주신 학과 교수님께 감사하다"고 소감을 전했다.

김화수 학과장은 “학교 적응에도 바빴을 1학년 학생들이 이번 정보화대회에서 당당히 수상한 것에 대해 다른 학생들에게도 귀감이 될 것이며 무엇이든 할 수 있다는 자신감을 얻을 수 있는 계기가 되는 뜻깊은 일이라고 생각한다"면서 "앞으로도 특수창의융합학과는 발달장애학생의 역량을 마음껏 펼칠 수 있도록 아낌없이 지원할 것이다”고 축하의 말을 전했다.

한편, 올해 재활과학대학 내에 신설된 특수창의융합학과는 발달장애인을 위한 학위과정이다. 정보통신 및 AI, 휴먼서비스 분야 등 미래산업에 특화된 맞춤식 진로를 모색하는 대학 교육을 제공한다. 또한 지역사회 구성원으로 적응하고 기여하며 독립적 생활, 자기옹호, 의사소통, 봉사와 관련된 교과 및 비교과 프로그램의 다양한 지원을 하고 있다.

우리 대학 특수창의융합학과는 2024학년도 신입생을 모집한다. 지원 자격은 ‘장애인복지법’에 의한 지적장애 및 자폐성장애 진단을 받은 자로서, 고등학교 졸업(예정)자 또는 법령에 의하여 고등학교 졸업과 동등 이상의 자격이 있다고 인정된 자이며, 총 모집인원은 20명이다. 전형구분은 특수창의융합인재전형으로, 9월 11일부터 15일까지 수시 원서 접수, 합격자 발표는 11월 10일 예정이다.

[2023 대구장애인정보화대회에 참가한 우리 대학 특수창의융합학과 학생들]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)