[과학생명융합대학] 청년 미래농업인 육성 ‘DU스마트팜 교육센터’ 개소
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-03-27 16:32:23    조회수 : 11262

[DU스마트팜 교육센터 개소식 테이프 커팅 사진]

[과학생명융합대학] 청년 미래농업인 육성
‘DU스마트팜 교육센터’ 개소

- 최첨단 ICT 기술이 접목된 스마트팜 온실 등 설치
- 스마트팜 실무 등 융복합 교육과정 수업 운영

청년 미래농업인 육성을 위한 ‘DU(Daegu University) 스마트팜 교육센터’가 우리 대학에 문을 열었다. 우리 대학은 지난 3월 27일 경산캠퍼스 과학생명융합대학 서편에 위치한 DU스마트팜 교육센터에서 개소식을 개최했다. 이날 행사에는 우리 대학과 경산시, 영천시, 의성군, 대구농업마이스터고, 경북바이오마이스터고 등 관계자들이 참석했다.

[DU스마트팜 교육센터 개소식 박순진 총장 축사 사진]

이 스마트팜 교육센터는 농림축산식품부의 ‘2023년 농업계 대학교 실습장 지원사업’으로 총사업비 6억2,000여만원(국고 70%, 지방비 30%)을 투입해 설치됐다. 이 시설은 약 2,611㎡ 규모의 스마트팜 온실은 물론 재배환경 및 복합환경제어 시스템, 양액재배 시스템, 난방시스템 등 최첨단 ICT기술이 접목된 시설을 갖추고 영농창업인큐베이팅 교육과 실습을 위한 지역 거점으로 활용된다.

[DU스마트팜 교육센터 개소식 이강학 경산시 부시장 축사 사진]

또한 우리 대학 과학생명융합대학 스마트원예학과의 교육실습장으로 활용되며, 올해 2학기부터는 스마트원예학과, 동물자원학과, 컴퓨터정보공학부, 기계공학부 등 다양한 학과가 연계된 융복합 교육과정인 ‘스마트팜 실무 강좌’를 운영할 예정이다.

[DU스마트팜 교육센터 개소식 참석자 사진]

그리고 경산시 청년 농업인 육성을 위해 관내 거주하며 농촌 창업을 희망하는 청년 대상 스마트팜 교육, 스마트팜 창업 아카데미 교육은 물론 지역 아동과 청소년을 위한 미래 농업 교육 및 체험 공간으로 활용될 예정이다.

[DU스마트팜 교육센터 개소식 재배작물(딸기) 설명 사진]

박순진 총장은 “4차 산업혁명의 시대의 농업 분야는 ICT기술과 결합해 고부가가치 산업으로 발전하며 지역의 새로운 성장 동력의 역할을 할 것으로 기대된다”면서 “오늘 오픈한 DU스마트팜 교육센터가 미래 영농인을 육성하는 핵심 거점이 될 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

[DU스마트팜 교육센터 전경 사진]

[DU스마트팜 교육센터 작물(딸기) 재배 공간 사진]

[DU스마트팜 교육센터 교육 체험공간 사진]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)