[식품영양학과] 박민주 학생, 2024년도 석사과정생연구장려금지원사업 선정
- 식품영양학과 영양생화학연구실서 학석사연계과정
- 석류 등 함유된 PGG의 대장암 억제효과에 연구 수행
우리 대학 식품영양학과 영양생화학연구실 소속의 석사과정 박민주 학생(지도교수 김윤희)이 최근 한국연구재단의 ‘2024년도 석사과정생 연구장려금지원사업’ 대상자로 선정됐다. 이번 선정으로 박민주 학생은 1년간 1,200만 원의 연구비를 지원받는다.
석사과정생 연구장려금 지원사업은 국내 대학원 석사과정생의 석사학위 논문 연구와 관련된 창의적·도전적 아이디어를 학생이 주도적·독립적으로 연구하도록 지원하는 사업이다.
박민주 학생은 식품 섭취시 인체에 미치는 영향에 대해 흥미를 느껴 영양생화학연구실에서 학석사연계과정으로 학업을 이어가고 있으며, 석류, 오배자에 함유된 천연물 유래 생리활성물질인 PGG가 대장암 억제효과에 관한 연구를 하고 있다.
그는 PGG가 대장암에서 miRNA를 통하여 어떤 표적 유전자를 통해 어떻게 세포사멸을 유도하는지를 규명하는 연구를 하고 있으며, 대장암의 항암효과의 분자적 기전을 규명해 추후 임상과정을 거쳐 기능성 식품 및 대장암 치료제 개발을 목표로 연구에 몰두하고 있다.
※ DU 스토리 제보
우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
미디어센터(850-5011~3)
|