[과학생명융합대학] 농업계학교 교육지원사업단, 지역 어린이체험프로그램 인기
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2024-05-10 15:01:16    조회수 : 6844

[농업계학교 교육지원사업단, 지역 어린이 체험프로그램 스마트팜 딸기 수확 체험 사진]

“염소 먹이 주고, 스마트팜 딸기 따고”
[과학생명융합대학] 농업계학교 교육지원사업단,
지역 어린이체험프로그램 인기

- 부속농장 염소 먹이주기 체험 및 스마트팜 딸기 수확 체험 진행
- 우리 대학, 7년 연속 농정원 주관 농업계학교 교육지원사업 수행

우리 대학 농업계학교 교육지원사업단(단장 원승건)이 융복합과정으로 운영하는 지역 어린이 체험프로그램이 큰 호응을 얻고 있다. 이 사업단은 최근 경산 지역 내 시립하양우미린어린이집과 금성어린이집 어린이들을 초대해 체험 프로그램을 운영했다.

이번 체험 프로그램에 참가한 아이들은 부속농장(농장장 서병부) 마스코트인 염소 ‘두나’와 ‘두리’에게 먹이주기 체험을 하고, DU스마트팜교육센터를 방문해 딸기 수확 체험을 했다. 참가 아이들은 부속농장 동물과 교감하며 생명의 소중함을 배웠고, 친환경 재배 시설인 스마트팜에서 자라는 딸기를 직접 따며 수확의 기쁨을 맛봤다.

또한 이날 우리 대학 동물자원학과 ‘DU목장알리미’ 동아리 학생들은 이번 프로그램 맡아 진행하며 지역사회를 위한 봉사 역량을 키웠다. DU목장알리미의 최국현 학생(동물자원학과 2학년)은 “제가 학과에서 공부하며 동물을 통해 느꼈던 따뜻한 감정들을 어린이들과 함께 공유할 수 있어서 보람된 시간이었다”고 말했다.

이번 체험에 참가한 정은신 시립하양우미린어린이집 교사는 “농장에서 길러지는 다양한 동물의 생김새와 생태환경을 직접 볼 수 있는 것은 물론 친환경 재배 시설을 쾌적한 환경에서 견학할 수 있어 지역 아동들이 체험하기에 안성맞춤이었다”고 말했다.

우리 대학 농업계학교 교육지원사업의 단장인 원승건 교수(동물자원학과)는 “대학의 기능 중 하나인 지역사회 공헌의 일환으로 지역 어린이들이 자연과 교감할 기회가 되고, 학과 학생들은 봉사 역량을 키울 수 있어 뜻깊은 시간이었다”면서 “앞으로도 교내의 다양한 자원을 이용해 가능한 많은 체험 기회를 지역사회와 공유할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

한편, 우리 대학은 농림수산식품교육문화정보원(농정원)이 주관하는 농업계학교 교육지원사업(융복합과정)을 7년 연속 수행하고 있으며, 농업계학교 실습장 지원사업을 통해 올해 3월 DU스마트팜교육센터(과학생명융합대학장 박태호)를 개관해 운영 중이다.

[농업계학교 교육지원사업단, 지역 어린이 체험프로그램 염소 먹이주기 체험 사진]

우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다.
   미디어센터(850-5011~3)