[한국사회복지협의회] 설립자 이영식 목사께 감사장 수여
작성자 : 미디어센터 작성일 : 2019-03-14 14:04:40    조회수 : 3604

[대학 설립자 고(故) 이영식 목사의 장손인 이근용 대외협력부총장(왼쪽에서 세 번째)가 감사장을 받은 후 기념사진을 찍고 있다]

[한국사회복지협의회] 사회복지 선구자 故이영식 목사께 감사장 수여

우리대학 설립자인 고(故) 이영식 목사가 한국사회복지협의회로부터 우리나라 사회복지 선구자로 우리나라 사회복지와 국가 발전에 기여한 공로로 감사장을 수여받았다. 한국사회복지협의회는 지난 3월 7일 한국사회복지회관 대강당에서 우리나라 근현대 사회복지의 발전에 앞장선 복지선구자들의 공로와 업적을 기리고자 감사장 전달식을 개최했다.

우리나라 복지선구자 연고자 및 유가족 및 사회복지계 원로, 직능단체장, 학계 인사 등 약 100명이 참석한 이날 행사에서는 서상목 한국사회복지협의회장 인사말과 내빈 축사, 감사장 전달 등이 진행됐다. 이날 행사에서 장손인 이근용 우리대학 대외협력부총장은 고(故) 이영식 목사를 대신해 감사장을 수여받았다.

한편, 고(故) 이영식 목사는 평생을 나환자·장애자·교도소 수감자에게 바쳤다. 장애자를 수용했던 라이트하우스(Light House)원에서 그들과 같이 지내며 동고동락하며 편견과 차별 속에 고통 받고 있는 장애인들을 위한 교육과 봉사에 헌신했다. 그는 1946년 대구맹아학교를 설립했으며, 이는 대구대학교의 모체가 됐다. 이후 대구대는 전국 최초로 특수교육과를 설립하는 등 국내 최고의 특수교육․재활과학․사회복지 특성화 대학으로 자리매김했다.